Espaces aquatiques

Voies navigables, zones humides et plans d'eau

45 résultats

Les phytosanitaires dans l’air. Origine, surveillance et recommandations pratiques en agriculture

Compte rendu d'études | Mise à jour : juillet 2018

Le CORPEN a pour mandat général d’émettre des propositions relatives à la problématique de la contamination de l’environnement par les intrants agricoles en privilégiant le consensus entre acteurs et les perspectives de démarche volontaire.

Ces propositions sont fondées sur la fiabilité...

Impacts des produits phytos

Les pesticides dans les milieux aquatiques

Compte rendu d'études | Mise à jour : octobre 2016

Ce document dresse un état de la contamination des cours d’eau et des eaux souterraines par les pesticides en 2007, en France métropolitaine. Il a été réalisé à partir des données produites par les services de l’État, les établissements publics et certaines collectivités locales dans le cadre de...

Impacts des produits phytos

Le guide du désherbage des espaces publics 2009/2010

Guide méthodologique et technique | Mise à jour : octobre 2016

Depuis 2006 et l'engagement du Conseil général pour le Plan départemental de l'eau, les ressources en eau de la Seine-et-Marne sont étroitement surveillées. Une politique de gestion de l'eau plus cohérente et transparente est menée par tous les partenaires dans le domaine de l'eau. La...

Conception écologique, Bonnes pratiques d'utilisation des produits phytos, Outils de planification

Le plan de desherbage communal - Définition et méthodologie

Guide méthodologique et technique | Mise à jour : octobre 2016

Le plan de désherbage communal constitue la première étape pour faire évoluer les pratiques d’entretien de votre commune. Cet outil vise à protéger et/ou reconquérir la qualité de l’eau en réduisant les quantités de pesticides appliqués en priorité sur les zones à risque. L’objectif à atteindre...

Conception écologique, Outils de planification

Pratiques et expériences du Conseil général Deux-Sèvres pour la réduction des pesticides - Terre Saine

Plaquette et brochure | Mise à jour : octobre 2016

Les produits phytosanitaires ou pesticides sont des produits chimiques destinés à lutter contre les maladies et à éliminer les parasites, plantes et insectes ou tout autre animal ou végétal jugé envahissant ou nuisible.

S’accumulant dans les eaux de rivière, les nappes, les eaux de pluie, les...

Démarches "Zéro pesticide"

Réduire l'usage des produits phytosanitaires dans les communes

Plaquette et brochure | Mise à jour : octobre 2016

Programme qui vise à sensibiliser tous les utilisateurs de produits phytosanitaires que ce soient les agriculteurs, les collectivités, les agents des routes mais aussi les jardiniers amateurs, aux risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires. Deux principaux objectifs ont été...

Bonnes pratiques d'utilisation des produits phytos, Outils de planification, Démarches "Zéro pesticide"

Objectif Zéro pesticide à Challans

Plaquette et brochure | Mise à jour : octobre 2016

Trois exemples concrets de démarche de réductiopn des produits phytosanitaires accompagnés par le S.A.G.E. Bourgneuf :

Beuvoir poursuit la démarche écologique lancée par l'élaboration du Plan Vert expérimentant une nouvelle pratique sur certaines rues de la commune (Vie en...

Outils de planification, Démarches "Zéro pesticide"

Guide des techniques alternatives au désherbage chimique

Guide méthodologique et technique | Mise à jour : juillet 2018

La dégradation de la qualité des eaux de rivière et des nappes d'eau souterraines constatée depuis ces dernières années contraint les collectivités locales à mettre en place des actions de reconquête de la qualité de l'eau.

En charge de centaines d'hectares d'espaces verts et de voiries, les...

Bonnes pratiques d'utilisation des produits phytos, Démarches "Zéro pesticide"

Ma commune sans pesticide - Le guide des solutions

Document institutionnel et réglementaire | Mise à jour : mai 2018

Le Ministère en charge de l'écologie a publié ce guide dans le cadre de sa campagne de communication "zéro phyto", qui accompagnera la mise en oeuvre de la loi de transtion énergétique pour la croissance verte, et notamment, les mesures découlant de la Loi Labbé à savoir l'interdiction...

Démarches "Zéro pesticide", Réglementation

What are pesticides and how do they get into our food?

Vidéo à visualiser | Mise à jour : octobre 2016

Pesticides play an important role in maintaining yields of agricultural crops. However, the residues from pesticides can potentially be harmful to humans if they get into the food we eat. A pesticides expert at EFSA explains the measures that are in place to reduce the risks.

Impacts des produits phytos