RePP’Air : Mesurer et comprendre le devenir des produits phytosanitaires dans l’air

Guide méthodologique et technique | Mise à jour : juillet 2022

Thématique : Impacts des produits phytos

Région : Grand Est

Année : 2022

Auteur moral (structure) : Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est Consulter le site Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est

Sur la thématique émergente des produits phytosanitaires dans l’air, le projet RePP’Air visait à affiner la compréhension des phénomènes impliqués dans les transferts de produits phytosanitaires vers le compartiment aérien, dans l’optique d’intégrer cette question dans le conseil auprès des agriculteurs.

Lauréat au Casdar Innovation et Partenariat 2016 et porté par la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est, RePP’Air réuni 26 partenaires (9 chambres d’agricultures, 6 associations agréées pour la surveillance de la qualité de l’air, 3 organismes de recherche et 8 établissements de formation agricole). D’une durée de 4 ans, le projet comptait 7 sites d’études, répartis dans 6 régions françaises.

 Pour en savoir plus sur la démarche, les résultats du projet et des pratiques permettant de limiter les risques de transferts de produits phytosanitaires dans l’air, découvrez des fiches pratiques phytos & air pour comprendre les mécanismes et limiter les risques de transf’air !